Вквадрате — интернет-магазин напольных покрытий, способный дать максимально подробную информацию о напольных покрытиях и удовлетворить даже самый сложный дизайнерский запрос.

Скользит ли кварц-винил

Дата публикации: 19 Октября 2022
Дата обновления: 20 Октября 2022
Просмотрено: 761
Время чтения: 12 минут
Стас Охлопков
Эксперт по напольным покрытиям
Благодаря многолетнему опыту, даст ответ на любой вопрос в области напольных покрытий. Крёстный отец кварц-виниловой плитки FineFloor.

Кварц-виниловую плитку безопасно использовать в местах с повышенной влажностью. Это доказали экспериментально: испытали противоскользящие свойства материала и определили, для каких помещений он подойдет.

В статье рассказываем о коэффициентах сопротивления скольжению у разных покрытий и о том, к каким классам относится кварц-винил.

Как определяют коэффициент сопротивления скольжению

Напольное покрытие маркируют в соответствии с коэффициентом сопротивления скольжению. Для его определения используют немецкий стандарт DIN 51130-2014.

Тест проходит так: испытатель в эталонной рабочей обуви идет по полу, на который разлили масло. Платформу постепенно наклоняют и фиксируют момент, когда человек начинает скользить, а потом замеряют угол наклона. Материал относят к одному из пяти классов скольжения — по нему определяют, куда можно положить покрытие.

Определение коэффициента сопротивления скольжению напольных покрытий

R9

Тестировщик начинает скользить при 3–10° наклона платформы. Материалы такого класса подходят только для сухих помещений: кабинетов в больницах, парикмахерских, детских садах, школах, для домашних и заводских столовых. R9 присвоили некоторым разновидностям мрамора, керамогранита, линолеума и ламината, кафельной плитке.

R10

Скольжение начинается при угле наклона от 10 до 19°. Подходит для помещений и зон, в которых может быть влага. К таким относятся погреба, склады для хранения продуктов, открытые зоны отдыха, рестораны и общественные туалеты, раздевалки в бассейнах, мастерские, входные зоны в магазинах. R10 присвоили почти всем видам кварц-винила, специализированному керамограниту, некоторым видам ламината и коммерческого линолеума.

Плитка из кварц-винила подходит для отделки домашней ванной комнаты: она не скользит

R11

Скольжение начинается при угле от 19 до 27°. Материалы подходят для общественных зон, где покрытие постоянно контактирует с водой. К ним относим кухни ресторанов, ступени и уличные площадки, цехи по разливу напитков, зоны возле бассейнов, автостоянки и гаражи. Коэффициент R11 присвоен разновидностям кварц-винила, коммерческому нескользящему линолеуму, каучуковым покрытиям, специализированному керамограниту и клинкерной напольной плитке.

R12

Тестировщик начал скользить при угле наклона от 27 до 35°. Покрытия используют в промышленных цехах, холодильных камерах, на автостоянках, в пожарных частях, в водоочистных сооружениях или в крупных прачечных. На поверхность наносят противоскользящий рельеф с шершавой фактурой. R12 присваивают некоторым видам керамогранита, специализированному коммерческому линолеуму, клинкерной плитке для ступеней.

Промышленная система напольных покрытий

R13

Скольжение начинается при угле наклона от 35°. Покрытие применяют в промышленных помещениях, где на полу скапливаются жировые отходы и вода: в цехах для разделки мяса и рыбы, на заводах по переработке овощей и фруктов, производству растительных масел и на мусороперерабатывающем производстве. R13 присваивают перфорированным металлическим решеткам, полиуретан-цементным покрытиям, керамогранитной промышленной плитке.

Чем выше коэффициент противоскольжения, тем менее травмоопасен материал. Этот показатель нужно учитывать при проектировании помещения. Маркировка от R9 до R13 указывает, что производитель напольного покрытия добровольно протестировал его по стандарту DIN 511307.

Для бытового использования в квартире и частном доме на кухне, в санузлах, в прихожей достаточно материалов с R9, R10.

Для коммерческих помещений, например, торговых центров, кафе, ресторанов, больниц, школ, фитнес-залов, офисов — R10.

Для промышленных цехов, автомастерских, душевых зон, бассейнов и саун рекомендуем выбирать покрытия с коэффициентом R11 и выше.

Какие у кварц-винила противоскользящие свойства и куда его положить

Кварц-винил относится к группам R10 и R11: плитка не скользит, если на нее попадает вода. Это возможно благодаря двум особенностям покрытия:

  • верхний слой состоит из полиуретана и ПВХ, нескользких материалов;
  • на поверхность кварц-виниловой плитки наносят рельеф. Это увеличивает сцепление с полом. Тиснение имитирует текстуру дерева или других фактурных природных материалов.

Рельефное тиснение на поверхности кварц-виниловой плитки.

Кварц-винил не скользит без дополнительной обработки, он сразу готов к монтажу в ванной и туалете, в зоне бассейна, на кухне. А вот линолеум и ламинат нужно сначала сделать нескользкими: механически нанести рельеф или напылить сверху специальное покрытие.

В зонах с повышенной влажностью — в бассейнах, саунах — укладывают клеевую кварц-виниловую плитку с коэффициентом R10, замковую не используют. Покрытие монтируют на водостойкий клей, который не теряет своих свойств при контакте с влагой.

Кварц-виниловая плитка с коэффициентом R11 еще меньше скользит, чем с R10. Она бывает только замковой, поэтому ее нельзя укладывать в зонах с повышенной влажностью. Подойдет для коммерции: когда заказчик требует высокий коэффициент сопротивлению скольжения. Такой кварц-винил монтируют во входных группах магазинов и торговых центров, в столовых, медицинских учреждениях, отелях, в спортзалах и фитнес-центрах.

Памятка

  1. Коэффициент сопротивления скольжению показывает, в помещения с какой влажностью можно укладывать покрытие.
  2. Есть 5 коэффициентов: R9  R10, R11, R12, R13, — чем выше цифра, тем покрытие менее скользкое.
  3. В быту используют только покрытия с коэффициентами R9, R10 и R11. Оставшиеся два коэффициента присваивают шершавым покрытиям для промышленных помещений.
  4. Во влажные помещения можно укладывать только клеевую плитку, которую используют с водостойким клеем.
  5. Кварц-винил бывает с коэффициентом R10 и R11. Это значит, что он не скользит, если на него попала вода.
  6. Кварц-винил с коэффициентом R10 — клеевой, его можно укладывать в санузле, на кухне и в других местах, где на пол попадает вода.
  7. Кварц-винил с коэффициентом R11 — замковый, его нельзя укладывать там, где много влаги и обычно нужен высокий коэффициент сопротивления скольжению: в душевых, зонах бассейна. Он подойдет для сухих коммерческих помещений: офисов, залов, входов в магазины, где требуются нескользящие напольные покрытия.
Источник: Книга старца Фура 2
Поделиться