Вквадрате — интернет-магазин напольных покрытий, способный дать максимально подробную информацию о напольных покрытиях и удовлетворить даже самый сложный дизайнерский запрос.

Покрытие для детской: выбираем безопасный пол

Дата публикации: 02 Сентября 2022
Дата обновления: 05 Октября 2022
Просмотрено: 2,180
Время чтения:
Стас Охлопков
Эксперт по напольным покрытиям
Благодаря многолетнему опыту, даст ответ на любой вопрос в области напольных покрытий. Крёстный отец кварц-виниловой плитки FineFloor.

Детская — комната, для которой родители выбирают напольное покрытие особенно тщательно. Важно, чтобы ребенок не поскользнулся на нем, играл на теплом приятном полу, а также чтобы материалы были безопасными для здоровья. В этой статье мы расскажем, какое напольное покрытие выбрать для детской.

Каждое покрытие сравнили по десяти параметрам и оценили по трехбалльной шкале:

★ — свойство покрытия не подходит для детской комнаты;

★★ — можно использовать, но есть ограничения;

★★★ — идеально подходит для детской.

Напольное покрытие для детской: основные требования

Полы в детской комнате должны соответствовать следующим требованиям.

Экологичность — изготовлено из безопасных материалов, что подтверждают сертификаты.

Простота ухода — можно отмыть краски, пластилин, пятна от еды и сока без особых усилий и без вреда для покрытия.

Антибактериальность и возможность дезинфекции — важно, чтобы на полах не размножались вредные микроорганизмы.

Влагостойкость — если ребенок прольет воду, а родители не успеют быстро убрать лужу, покрытие не вздуется.

Нескользкое — дети много бегают по комнате, нужно покрытие, на котором они не упадут и не получат травм.

Эластичность — важно, чтобы покрытие осталось целым, если на него упадет тяжелая игрушка.

Тактильно теплое — ребенок может играть, сидеть или даже уснуть на полу без риска простудиться.

Ремонтоспособность — часто дети неаккуратно относятся к покрытиям, рекомендуем выбирать материалы, которые можно отремонтировать.

Эстетичность — красивое напольное покрытие гармонично смотрится в интерьере детской.

Цена — покрытие со временем придется менять, потому что дети повзрослеют, захотят новый интерьер. Родителям нужно подумать, сколько они готовы потратить на ремонт в детской.

Кварц-винил

Экологичность (★★★) Кварц-виниловая плитка хорошо подойдет для детских комнат. Это безопасный для здоровья материал, в его составе нет токсинов или вредных испаряющихся веществ. Это подтверждают сертификаты соответствия, они означают, что покрытие прошло добровольную санитарно-эпидемиологическую экспертизу.

Родителей может испугать поливинилхлорид в составе кварц-винила. Однако это безопасный пластик, который мы используем каждый день: из него делают зубные щетки, посуду, водопроводные трубы и другие предметы.

Простота ухода (★★★). За кварц-винилом легко ухаживать: его можно мыть универсальными средствами без хлора в составе. Раз в полгода-год на поверхность наносят мастику Forbo Eurocol, чтобы обновить внешний вид.

Антибактериальность и возможность дезинфекции (★★★). Верхний слой кварц-винила состоит из ПВХ — это антибактериальный материал. По этой причине из него делают зубные щетки и контейнеры для еды.

Влагостойкость (★★★). Материал хорошо противостоит влаге. Если ребенок разольет воду, покрытие с большой вероятностью останется целым.

Противостояние скольжению (★★★). Кварц-винил нескользкий, обладает коэффициентом скольжения от R9. Это означает, что, даже если ребенок заиграется и будет быстро бегать, он не упадет.

Устойчивость к повреждениям (★★★). ПВХ-плитка устойчива к повреждениям. На ней не останутся следы, если упадет игрушка. Вмятины на поверхности распрямляются самостоятельно спустя сутки. Если не хочется ждать, можно подогреть плашку бытовым феном или поставить кастрюлю с горячей водой.

Тактильные ощущения (★★★). Кварц-винил — это теплый материал, ребенок не заболеет, если будет сидеть на нем. Плитку можно комбинировать с электрическим или водяным теплым полом, если кажется, что поверхность холодная.

Ремонтоспособность (★★★). Замковый и клеевой кварц-винил можно ремонтировать. Поврежденную плитку удаляют, а на ее место монтируют новую.

Эстетичность (★★★). Кварц-винил — это красивый материал. Он хорошо имитирует натуральное дерево, камень, паркетную доску.

Кварц-виниловая плитка подойдет для комнаты, в которой живут активные дети. По таким полам можно бегать, прыгать, кататься на игрушечных машинках без страха повредить покрытие

Линолеум на основе ПВХ

Экологичность (★★★). Рекомендуем выбирать только сертифицированное напольное покрытие: в его составе нет вредных веществ. Производитель указывает на упаковке, какую экспертизу прошел материал. Если такой маркировки нет, рекомендуем поискать другие варианты.

Простота ухода (★★★). За линолеумом просто ухаживать. Его можно мыть почти без ограничений: сильно не отжимать тряпку, использовать моющее средство без хлора и с нажимом оттирать сложные загрязнения. Как и кварц-винил, линолеум нужно обрабатывать раз в полгода-год мастикой Forbo Eurocol.

Антибактериальность и возможность дезинфекции (★★★). Линолеум можно обрабатывать универсальными дезинфицирующими средствами для полов.

Влагостойкость (★★★). Линолеум — это влагостойкий материал. Если ребенок прольет на него воду и быстро не уберет лужу, ничего страшного не случится.

Противостояние скольжению (★★★). Линолеум — это нескользкое покрытие. По нему можно бегать и прыгать — риска упасть и получить травму почти нет.

Устойчивость к повреждениям (★★★). Линолеум на основе ПВХ неустойчив к повреждениям. Это эластичное покрытие, на нем остаются следы от острых предметов и ножек мебели: например, если вы решите сделать перестановку в детской и будете двигать шкаф, на полу останутся глубокие царапины или порезы.

Тактильные ощущения (★★). Линолеум на основе ПВХ теплый. При необходимости его можно комбинировать с электрическими или водяными системами подогрева, вмонтированными в стяжку.

Ремонтоспособность (). Замаскировать повреждения линолеума не выйдет, придется менять покрытие полностью. Заплатки на полу будут заметны.

Эстетичность (). Линолеум — это не самое красивое покрытие, но для детской можно найти хорошие варианты.

У линолеума широкий выбор расцветок и рисунков, производители предлагают яркие коллекции для детских комнат

Мармолеум

Экологичность (★★★). Мармолеум — это натуральный линолеум. В его состав входят природные компоненты: льняное масло, древесная мука, известняк, смола, джут в качестве подложки. Это безопасный для здоровья, гипоаллергенный материал.

Простота ухода (★★★). За мармолеумом так же просто ухаживать, как и за линолеумом на основе ПВХ.

Антибактериальность и возможность дезинфекции (★★★). Для натурального линолеума нужно подбирать специальные дезинфицирующие средства.

Влагостойкость (★★★). Материал не боится влаги, что важно для детской комнаты.

Противостояние скольжению (★★★). Покрытие не скользит, даже когда на него попадает вода.

Устойчивость к повреждениям (★★★). Мармолеум — эластичный материал, но он устойчив к внешним повреждениям. Его толщина составляет от 2,5 до 4 мм — покрытие выдерживает игрушки с колесиками, ножки мебели, активные детские игры.

Тактильные ощущения (★★★). Натуральный линолеум тактильно теплый. При необходимости его можно комбинировать с водяными и электрическими системами подогрева, вмонтированными в стяжку.

Ремонтоспособность (★★). Как и линолеум на основе ПВХ, рулонный мармолеум плохо поддается ремонту. Заплатки будут заметны на поверхности, лучше заменить старое покрытие. Модульный мармолеум ремонтировать проще: можно демонтировать плитку и на ее место уложить новую.

Эстетичность (★★). Мармолеум — это чаще красивое покрытие, имитирующее текстуру камня. На нем не будут нарисованы персонажи из мультфильмов, но можно подобрать покрытие с узорами, соединить несколько цветов и получить яркий дизайн.

Недостаток мармолеума — в скудном выборе оттенков. Это связано с тем, что в его состав входят натуральные красители. Покрытие бывает зеленого, розового, белого, бежевого, синего цвета, сложных переходов и наслоений обычно не бывает

Ковровое покрытие

Экологичность (★★★). Это экологичное покрытие: его производят из полиакрилатов, полимеров, полиамидов. Со всеми этими материалами мы контактируем ежедневно. На основе полиакрилатов изготавливают шампуни, из полиамидов — одежду, а из полимеров — игрушки и посуду.

На рынке есть ковры из натуральной шерсти. С шерстяными изделиями в детской нужно быть осторожными: они могут вызывать аллергические реакции.

Простота ухода (). Ковровое покрытие требует тщательного регулярного ухода. Его нужно регулярно пылесосить, чтобы между ворсинками не скапливалась пыль: она может стать причиной аллергии у ребенка. Если малыш разольет сок на ковер, удалить пятно будет сложно, понадобится только специальная бытовая химия.

Проще ухаживать за ковровым покрытием из полиамида. Оно хуже впитывает влагу, чем шерсть и нейлон. Жидкость можно быстро собрать, не допустив деформации или загрязнения покрытия.

Антибактериальность и возможность дезинфекции (). Самостоятельно дезинфицировать ковровое покрытие сложно, лучше сдать его в химчистку или вызвать специалистов по клинингу.

Влагостойкость (★★). Влагу хорошо переносит плотное ковровое покрытие с сечением ворсинок 6,0 или 6,6 мм. Плотный ворс не позволяет влаге глубоко проникнуть и впитаться, пролитую воду можно собрать чистой губкой. После высыхания цвет и структура коврового покрытия не изменятся.

Бюджетное ковровое покрытие из полипропилена не выдерживает контакта с водой. На месте, где пролили воду, могут образоваться пятна.

Противостояние скольжению (★★★). Поскользнуться на ковровом покрытии практически невозможно, а если ребенок упадет, он не получит серьезных травм.

Устойчивость к повреждениям (★★★). На ковре могут образоваться следы от ножек мебели, но падения тяжелых игрушек его не испортят.

Тактильные ощущения (★★★). Ковровое покрытие — это теплый материал, не нуждается в дополнительном подогреве.

Не рекомендуем комбинировать ковровое покрытие с системами теплых полов: этот материал изолирует тепло.

Ремонтоспособность (). Ковровое покрытие, как и линолеум, невозможно отремонтировать незаметно. Поврежденное покрытие придется полностью заменить. Ковровую плитку отремонтировать проще: поврежденный участок можно удалить, а на его место наклеить новый.

Эстетичность (★★★). Дорогое ковровое покрытие — это красивое покрытие. У бюджетных вариантов отличается структура ворса, на нем редко бывают яркие рисунки.

Хотя бы раз в полгода нужно сдавать ковровое покрытие из детской комнаты в химчистку. В ворсе могут жить блохи, пылевые клещи и другие насекомые и микроорганизмы, опасные для здоровья

Пробковое покрытие

Экологичность (★★★). Пробковые полы состоят из натурального дерева. Опасным в покрытии может быть только лак. Выбирайте составы на водной основе: у них практически нет запаха, в состав не входят токсины.

Простота ухода (★★). За пробкой ухаживать несложно: ее можно мыть хорошо отжатой тряпкой. Раз в полгода-год на ней нужно обновлять слой лака.

Антибактериальность и возможность дезинфекции (★★). Для мытья и дезинфекции пробкового пола выбирайте только специальные средства.

Влагостойкость (★★). Если на лаковом слое образуется трещина и в нее попадет влага, пол вздуется. Пробка не выдерживает длительного контакта с водой и впитывает ее, как губка.

Противостояние скольжению (★★★). Такие полы нескользкие, как и остальные варианты из дерева.

Устойчивость к повреждениям (). Пробка подойдет только для спокойных детей или для тех, кто предпочитает бегать на детской площадке, а не дома. Она быстро протаптывается, на поверхности образуются вмятины от упавших предметов.

Тактильные ощущения (★★★). Пробка — теплый и мягкий материал, по нему приятно ходить без обуви.

Пробковые полы относятся к деревянным покрытиям — совмещать их с теплым полом не рекомендуем: они рассохнутся.

Ремонтоспособность (★★). Для мелкого ремонта пробковых полов делают мастику. Остатки покрытия измельчают в крошку и смешивают с клеем, этим составом обрабатывают повреждение. Затем дефект шлифуют и покрывают лаком. Если пробка замковая, поврежденную плашку демонтируют и на ее место устанавливают новую.

Эстетичность (★★★). Пробковые полы красивые, это натуральное деревянное покрытие.

Застелите игровую зону ковром, чтобы ребенок не повредил хрупкие пробковые полы игрушками

Полы из массива дерева и паркетная доска

Экологичность (★★★). Деревянные полы из массива — лидеры по экологичности. Это доска, покрытая лаком или маслом, в которой нет больше никаких синтетических примесей. Лак выбирайте на водной основе, он безопаснее для здоровья.

Паркетная доска отличается от массива структурой. Это три слоя дерева: основа и середина состоят из хвойных пород, верхний декоративный слой — из древесины ценных пород.

Выбирайте сертифицированную паркетную доску, она безопасна для здоровья. Недобросовестные производители могут использовать токсичный клей для скрепления слоев.

Простота ухода (★★). За деревянными полами сложно ухаживать. Их нужно мыть специальными средствами, чтобы поверхность не потускнела. Также нужно раз в год обновлять слой воска или мастики, чтобы древесина не разрушалась от влаги и сохраняла свою естественную красоту.

Антибактериальность и возможность дезинфекции (★★). Деревянные полы можно дезинфицировать только специальными средствами.

Влагостойкость (). Полы из бюджетных пород дерева — березы, лиственницы, липы — вздуваются при длительном контакте с водой. Лужи с пола нужно убирать как можно быстрее, чтобы покрытие не деформировалось.

Противостояние скольжению (★★★). Полы из дерева не скользят, по ним можно ходить без домашней обуви и не скользить.

Устойчивость к повреждениям (). Массив и паркетная доска не относятся к эластичным материалам. Они неустойчивы к повреждениям: если на пол упадет тяжелая игрушка, она оставит царапины или сколы.

Тактильные ощущения (★★★). Главное преимущество деревянных полов — они теплые. Массив и паркет не нуждаются в дополнительном подогреве, он только навредит.

Ремонтоспособность (). Отремонтировать покрытие самостоятельно не выйдет, его нужно шлифовать и циклевать, вручную это сделать невозможно. Если на поверхности есть мелкие царапины или потертости, все покрытие обрабатывают лаком или маслом.

Эстетичность (★★★). Это красивые материалы: они сохраняют естественный цвет и текстуру дерева.

Полы из натурального дерева рекомендуем только для спокойных детей: дерево неустойчиво к повреждениям

Влагостойкий ламинат

Экологичность (★★★). Рекомендуем выбирать в детскую только сертифицированный ламинат. Наличие сертификата доказывает, что материал выделяет допустимый минимум формальдегида, класс эмиссии — Е1. Эту информацию производитель указывает на упаковке материала.

Простота ухода (). Ламинат — это капризный материал. Для него предпочтительна сухая уборка — лучше ограничиваться пылесосом, веником или щеткой. Влажную уборку проводят только хорошо отжатой тряпкой: полностью влагостойкого ламината на рынке пока нет. Убрать сложные пятна будет трудно: например, могут остаться следы от пластилина или красок.

Антибактериальность и возможность дезинфекции (★★). Для ламината, как и для паркета, нужно также подбирать специальное средство для дезинфекции.

Влагостойкость (★★). Для детских комнат лучше подходит влагостойкий ламинат, чем обычный. Если ребенок разольет воду, а родители уберут ее спустя час-два, с покрытием ничего не случится. С обычного ламината лужу пришлось бы вытирать как можно быстрее, в течение 10–15 минут.

Противостояние скольжению (). Ламинат скользкий, на нем очень просто упасть. Если все же предпочитаете эстетичное и красивое покрытие, рекомендуем дополнить его коврами в игровой зоне.

Устойчивость к повреждениям (★★). Ламинат — это жесткое покрытие на основе древесно-волокнистой плиты, которая защищена меламиновым слоем. Благодаря такому составу оно достаточно устойчиво к повреждениям: на нем с большой вероятностью не появятся вмятины от падения тяжелых предметов. На защитном слое могут остаться неглубокие царапины, но их можно ничем не маскировать.

Если у компьютерного стола стоит кресло на колесиках, постелите под него коврик. Декоративный слой стирается, остаются белые следы.

Тактильные ощущения (). Материал тактильно холодный, но комбинировать его с системой теплых полов нежелательно, хотя производители это допускают. Дерево в составе ДВП может рассохнуться от нагрева, лучше утеплить поверхность коврами.

Ремонтоспособность (★★). Мелкие потертости на декоративном слое лучше не трогать. Поврежденные плашки можно демонтировать и устанавливать на их место новые.

Эстетичность (★★★). Ламинат — эстетичное покрытие. Он красиво имитирует фактуру дерева, камня, паркетной доски.

При аккуратной эксплуатации ламинат — хорошая идея для детской: это красивое покрытие

На что обратить внимание при выборе покрытия

  1. Покупайте только сертифицированное напольное покрытие: это гарантия, что во время производства использовали качественное сырье.
  2. Выбирайте эластичные материалы, на которых не останутся следы от игрушек или ножек мебели, например кварц-винил, линолеум.
  3. Подбирайте тактильно теплые материалы, чтобы ребенок мог играть на полу: кварц-винил, ковровое покрытие.
  4. Отдавайте предпочтение простым в уходе покрытиям, с которых вы самостоятельно сможете убрать загрязнения, например линолеуму, кварц-винилу.
  5. Монтируйте нескользкие полы, чтобы ребенок мог безопасно играть, например ковровое покрытие, кварц-винил, линолеум.
Источник: Книга старца Фура 2
Поделиться