Вквадрате — интернет-магазин напольных покрытий, способный дать максимально подробную информацию о напольных покрытиях и удовлетворить даже самый сложный дизайнерский запрос.

Ламинат или линолеум в квартиру — что выбрать

Дата публикации: 12 Июля 2022
Дата обновления: 05 Октября 2022
Просмотрено: 1,030
Время чтения: 24 минуты
Стас Охлопков
Эксперт по напольным покрытиям
Благодаря многолетнему опыту, даст ответ на любой вопрос в области напольных покрытий. Крёстный отец кварц-виниловой плитки FineFloor.

Ламинат и линолеум. В чем разница

Свойство

Ламинат

Линолеум

Эстетика

Хорошо имитирует природные материалы — натуральное дерево, камень.

Плохо передает естественные фактуры.

Даже качественный многослойный линолеум выглядит искусственно и дешево по сравнению
с ламинатом.

Стоимость

Дороже линолеума примерно в два раза.

Дешевле ламината примерно в два раза.

Безопасность

Сертифицированное покрытие безопасно
для здоровья

Сертифицированное покрытие безопасно
для здоровья

Классы использования

 31–34, зависит от проходимости комнат. 31 — спальня; 32 — гостиная, детская, лоджия, балкон.

 Теплопроводность

Холодный

Теплый

Влагостойкость

Неустойчив к влаге
Есть влагоустойчивые модели. Они дороже, более сложные
в монтаже и уходе.

Устойчив к влаге

Скольжение

Скользкий

Обладает антискользящим эффектом. Сила эффекта зависит от коллекции.

Монтаж

Модульное покрытие
с замковым типом соединения. Его укладывают на подложку, соединяя замки между собой.

Рулонное покрытие. Его приклеивают по всей площади основания.

Ремонт

Легко ремонтировать. Можно заменять отдельные плашки.

Нельзя отремонтировать незаметно. Нужно менять полностью.

Уход

Предпочтительна сухая уборка. Используйте веник или пылесос.

Допустима как сухая, так и влажная уборка.

Совместимость
с теплым полом

Можно комбинировать с ИК-пленкой

Можно применять только водяные и электрические теплые полы, которые монтируют в основание.

Гостиная

Предпочтительный тип покрытия: подходит и ламинат, и линолеум. Ламинат красивее, лучше имитирует натуральные материалы. Линолеум дешевле и более прост в монтаже: не нужно покупать электроинструменты для подрезки и укладки.

В гостиной напольное покрытие не будет постоянно контактировать с водой, и здесь
нет резких перепадов температуры. Поэтому чаще всего выбор зависит от двух факторов — эстетики и стоимости.

Эстетика. Ламинат хорошо имитирует природные материалы — натуральное дерево, камень. Линолеум не такой красивый, он хуже передает естественные фактуры. Если ваша цель — постелить в гостиной красивый пол, то выбирайте ламинат. Даже качественный многослойный линолеум выглядит искусственно и дешево.

Ламинат дороже линолеума в среднем в два раза. Сюда еще нужно заложить стоимость подложки и специального инструмента, если вы будете монтировать пол самостоятельно.

Рекомендуем покупать ламинат или линолеум с небольшим запасом.
Так вы сможете отремонтировать покрытие, если на нем появятся повреждения. Производители обновляют коллекции, поэтому спустя несколько лет найти такой же материал будет сложно.
 

Спальня

Спальня — комната с низкой проходимостью. Бытового линолеума 21-го класса здесь достаточно

Предпочтительный тип покрытия: подходит и ламинат, и линолеум. Ламинат уступает линолеуму по теплопроводности, но выглядит более привлекательно.

Теплопроводность. Никто не любит вставать из-под одеяла на холодный пол.
Поэтому в спальне лучше использовать покрытие вместе теплыми полами.
Если планируете стелить ламинат без теплых полов, то возле кровати постелите ковер. Либо выбирайте линолеум, который тактильно теплее, чем ламинат.

Эстетика. Ламинат красивее линолеума. Однако его будет практически не видно, если застелить ковром. Чтобы сохранить эстетику, используйте небольшие прикроватные коврики. Если внешним видом можно пренебречь, то выбирайте линолеум. Он обойдется в два раза дешевле.

Детская

Предпочтительный материал: линолеум. Он не такой травмоопасный, как ламинат,
и с него проще удалять въевшиеся загрязнения. Линолеум тактильно теплее, что важно для детей: они часто играют на полу.

Теплопроводность. Верхний слой линолеума обладает меньшей теплопроводностью, чем у ламината. Линолеум медленнее отдает тепло в окружающую среду, поэтому он теплее на ощупь. Если нужно дополнительное утепление, постелите ковер.

Скольжение. Линолеум менее травмоопасен, чем ламинат. На нем сложно поскользнуться и упасть — это важно для детской комнаты. Ламинат же становится травмоопасным, если на него пролить воду. Выбирайте для детской линолеум
с коэффициентом противоскольжения R9 или R10. Он самый безопасный.

Уход. За линолеумом проще ухаживать. Дети могут порисовать на полу, оставить
на нем жирные пятна. Линолеум моют без ограничений: влажной тряпкой и бытовой химией. Сложные загрязнения можно удалить специальными средствами.

С поверхности ламината нужно сразу удалять влагу, чтобы покрытие не успело вздуться. Дети часто разливают на пол воду, поэтому ламинат может прослужить недолго. Это еще один аргумент в пользу линолеума в детской комнате. 

Санузел

Предпочтительный материал: линолеум. Он противостоит повышенной влажности, не скользит, его монтаж обходится недорого. Перед монтажом любого напольного покрытия нужно сделать гидроизоляцию по всему периметру ванной комнаты.

Влагостойкий ламинат тоже можно укладывать в санузлах, но он обойдется дороже и более требователен к уходу. Во время монтажа замки обрабатывают герметиками, мастикой или воском. Это нужно для того, чтобы защитить соединения от попадающей влаги: она просачивается в зазор у стены и деформирует замки. А лужи, которые будут скапливаться на поверхности, нужно вытирать как можно быстрее, чтобы вода не проникла глубже и плашка не вздулась.

Линолеум более устойчив к влаге, поэтому он предпочтительнее ламината в санузлах.
Еще его проще монтировать, он менее требователен к уходу и меньше скользит.

Влагостойкость. Линолеум — это рулонное покрытие, в нем нет замков, которые могут деформироваться от контакта с водой. В его составе нет древесины, разбухающей от повышенной влажности. Линолеум выдерживает контакт с водой, ему не страшны лужи возле ванны или душевой кабины.

Монтаж. Линолеум — материал эластичный. В ванной его проще уложить, чем ламинат. В линолеуме можно вырезать отверстия под умывальник, унитаз, ванну. Как и стандартные прямоугольные полотна, их нужно обрабатывать клеем по всей площади.

Уход. Линолеум устойчив к влаге, поэтому за ним ухаживать проще. Можно проводить влажную уборку без ограничений, оттирать загрязнения моющим средством.

Скольжение. Ламинат травмоопаснее линолеума, на нем легче поскользнуться, если наступить босой ногой после душа. Производители предлагают нескользящий линолеум: в его состав добавляют специальные гранулы. Поверхность становится шероховатой, поскользнуться на ней сложнее.

Производители предлагают влагостойкий ламинат, но перед его монтажом нужно выполнить гидроизоляцию периметра комнаты. Это отражается на итоговой стоимости ламинированного покрытия, а с линолеумом нет дополнительных трат. 

Кухня

Предпочтительное покрытие: линолеум. На полу может скапливаться вода, что противопоказано для ламината. Еще один фактор в пользу линолеума: с него проще удалять загрязнения. Покрытие можно мыть без ограничений, оттирать въевшиеся пятна.

Влагостойкость. Линолеум не деформируется при постоянном контакте с водой. Для кухни также можно выбрать влагостойкий ламинат, но нужно дополнительно провести гидроизоляцию периметра комнаты. Линолеум обойдется дешевле.

Скольжение. Линолеум не такой скользкий, как ламинат. Для кухни это очень важно, ведь там мы часто проливаем воду или масло — покрытие станет еще более травмоопасным. В кухню лучше подобрать нескользящий линолеум с шероховатой фактурой.

Уход. За линолеумом ухаживать проще: можно оттирать въевшиеся загрязнения, мыть без ограничений. Ламинат в уходе сложнее: для него нужно подбирать мягкие средства, его можно мыть только слегка влажной тряпкой. Удалить жирные пятна с ламината будет тяжелее, чем с ламината.

Из минусов линолеума для кухни — его непрочность. Случайно упавшая зажженная спичка оставит след, который потом будет сложно замаскировать. Заплатка на поверхности пола будет заметной, поэтому лучше менять все покрытие в комнате. 

Прихожая

Предпочтительное покрытие: линолеум. Мы заходим в прихожую в обуви, которая оставляет на полу пятна, частицы песка и влагу. Ламинат в таких условиях потеряет свой вид: он плохо выдерживает контакт с водой, а от загрязнений его сложно отмыть. При выборе пола в прихожей важно подумать о его влагостойкости и дальнейшем уходе. Эти свойства лучше у линолеума.

Влагостойкость. Рулонный эластичный линолеум не разрушается под воздействием влаги. Он не потеряет свой вид, если на нем образуется лужа от обуви, которую вы не заметите и не вытрите. Ламинат в таком случае вздуется.

Уход. Линолеум проще отмыть от грязи и пятен: можно без ограничений проводить влажную уборку. Ламинат можно мыть только хорошо отжатой тряпкой, что не поможет при сильных загрязнениях, которые бывают от обуви.

Минус линолеума в прихожей — сложный ремонт. Если продавить отверстие каблуком, покрытие придется полностью снимать и менять. Можно сделать заплатку, но она останется заметной на поверхности. Ламинат лучше поддается ремонту: дефектную плашку демонтируют, а на ее место устанавливают новую. 

Неутепленный остекленный балкон и лоджия

Предпочтительное покрытие: линолеум. Он устойчив к перепадам температур, его можно подрезать под углы. За линолеумом проще ухаживать: если образуется загрязнение, его можно отмыть водой или специальным средством.

Монтаж. Линолеум на месте режут на полотна и приклеивают их по всей площади основания. Покрытие проще подогнать под небольшие участки, подрезать в углах без использования дорогого инструмента. Линолеум подойдет для эркерных балконов: он эластичный, его проще адаптировать к углублениям.

Ламинат — модульное замковое покрытие. Его укладывают обязательно на подложку, соединяя между собой замки. Чтобы изменить размер плашки, придется брать
в аренду или покупать электролобзик или нанимать бригаду с инструментом.

Уход. Линолеум выигрывает у ламината: его можно мыть влажной тряпкой, использовать моющие средства. Ламинат капризнее, за ним лучше ухаживать сухим способом, а влажную уборку проводить слегка влажной тряпкой.

Утепленный балкон и лоджия

Предпочтительный тип покрытия: подходит и ламинат, и линолеум. На утепленных балконах и лоджиях устанавливается стабильная температура, перепадов не бывает. На покрытие не будет попадать влага, поэтому можно постелить и ламинат.

Выбирайте покрытие для утепленных балконов и лоджий, ориентируясь на три фактора: эстетику, тип теплого пола и бюджет.

Эстетика. Внешне ламинат выигрывает у линолеума: он естественнее имитирует природные фактуры, производители предлагают богатые палитры оттенков.

Теплый пол. Линолеум подходит для электрических теплых полов. Ламинат можно комбинировать с инфракрасной системой теплого пола, линолеум — нет.

Стоимость. Монтаж линолеума обходится в среднем в два раза дешевле, чем монтаж ламината, но при этом ламинат лучше поддается ремонту, его не придется полностью демонтировать и перестилать.

Линолеум и ламинат: плюсы и минусы

  1. Ламинат красивее линолеума. Если в приоритете внешний вид, то выбирайте ламинат. Он хорошо имитирует дорогие натуральные текстуры.
  2. Монтаж линолеума в среднем в два раза дешевле, чем монтаж ламината. Это же касается и самого материала.
  3. Линолеум тактильно теплее ламината, поэтому он хорошо подходит для спален и детских.
  4. Ламинат проще ремонтировать: можно демонтировать поврежденные плашки и установить новые. Линолеум лучше менять полностью.
  5. Ламинат укладывают только в сухих помещениях со стабильным температурным режимом.
  6. Линолеум не скользит, его можно укладывать в санузлах и кухнях.
  7. Ламинат сочетается с ИК-системой теплых полов.
Источник: Книга старца Фура 2
Поделиться