Вквадрате — интернет-магазин напольных покрытий, способный дать максимально подробную информацию о напольных покрытиях и удовлетворить даже самый сложный дизайнерский запрос.

Какое напольное покрытие выбрать для разных помещений в квартире

Дата публикации: 12 Октября 2022
Дата обновления: 31 Октября 2023
Просмотрено: 2,694
Время чтения: 6
Стас Охлопков
Эксперт по напольным покрытиям
Благодаря многолетнему опыту, даст ответ на любой вопрос в области напольных покрытий. Крёстный отец кварц-виниловой плитки FineFloor.

У напольных покрытий разный состав и характеристики. Это влияет на то, какие задачи покрытия выполняют в помещении и в какие места их нельзя укладывать. Расскажем, как выбирать напольное покрытие для разных помещений в квартире.

Какие условия есть в помещениях квартиры

Жилые комнаты: гостиная и детская

В этих комнатах проводят большую часть времени, поэтому сюда стоит выбрать материал с высокой износостойкостью. Напольное покрытие должно быть долговечным, экологически безопасным, тактильно приятным и красивым.

Спальня

Если у вас есть отдельная комната, в которой вы только спите, значит, в ней низкая проходимость — покрытие может не быть износостойким и прослужит больше 10 лет. Для комфортного сна нужна хорошая тепло- и шумоизоляция. Поэтому в спальню подойдут материалы, которые подавляют шум от ударов и когтей животных. Еще в спальне часто ходят босиком — важно, чтобы ногам было тепло и приятно ступать по полу.

Спальня - место отдыха. Лучше выбирать покрытия с хорошими шумоизоляционными свойствами.Спальня - место отдыха. Лучше выбирать покрытия с хорошими шумоизоляционными свойствами.

Прихожая

Это место в доме загрязняется быстрее всего: с улицы приносят грязь и пыль. Нужно, чтобы напольное покрытие не боялось воды — не испортилось от мокрой обуви и влажной уборки. В прихожей интенсивные нагрузки: по полу ходят в обуви на каблуках, завозят коляски, велосипеды. Поэтому у покрытия должен быть высокий класс износостойкости.

Кухня

На кухне часто проливаются разные жидкости: чай, кофе, вода при мытье посуды. Поэтому пол должен быть влагостойким, не бояться влажной уборки и не впитывать красители. На пол также может падать посуда. Нужно, чтобы покрытие было ударопрочным и поглощало звук.

Санузел

Место, где важнее всего влагостойкость материала. Покрытие должно быть нескользким и не испортиться от стиральных порошков и моющих средств, которые могут случайно рассыпаться и разлиться. После ванны на пол встают босиком, поэтому важно, чтобы он был приятным и теплым.

Покрытие в санузле должно быть не скользким и тёплым.Покрытие в санузле должно быть не скользким и тёплым.

Лоджия и балкон

В большей части России это места с резкими перепадами температуры. В лоджиях и на застекленных балконах часто монтируют «теплый пол». Поэтому напольное покрытие должно выдерживать температурные перепады, принудительный нагрев и не деформироваться. Если балкон не застеклен, то на пол будут падать снег и дождь — такое выдержит только керамогранит.

Недостатки напольных покрытий

Почти у всех напольных покрытий есть ограничения.

Ламинат — самый «громкий» материал. Падение расчески услышите не только вы, но и соседи снизу. Бывает влагостойким и невлагостойким. Первый стоит дороже, его можно уложить даже в помещения с повышенной влажностью. Но укладка будет сложной: все равно нужно делать усиленную гидроизоляцию. Невлагостойкий ламинат нельзя укладывать на кухню, в прихожую и в ванную. 

Паркет и паркетная доска — это покрытие из натуральной древесины, оно требует специального ухода, не переносит высокую влажность и ее перепады. Чтобы продлить срок службы, придется покупать кондиционер, особым образом проводить влажную уборку и раз в полгода-год обновлять масло, если паркет покрыт им, а не лаком.

Обновление внешнего вида паркета - шлифовка. Обновление внешнего вида паркета - шлифовка.

Керамогранит — влажный керамогранит скользит. Холодный, по нему неприятно ходить босиком. Производится однотонным, без декора — не сможет имитировать дерево и другие натуральные материалы.

Кафель — скользкий при намокании и холодный, как керамогранит. Кроме того, хрупкий и легко покрывается трещинами при ударе. Для замены плитки нужны специальные инструменты, а сам процесс грязный и шумный.

Линолеум — перепады температуры делают линолеум ломким. Также он может деформироваться от механических повреждений, его придется менять полностью, потому что он укладывается рулонами. У него пористая структура, поэтому первое время он может иметь резкий химический запах. 

Кварц-винил — еще один дорогой вариант напольного покрытия. Но это его единственный недостаток.

Ковровое покрытие — рулонные покрытия при повреждениях придется менять полностью. Впитывает влагу, пыль — тяжелая уборка.

Пробка — впитывает воду и может деформироваться. Крошится со временем, поэтому лучше не укладывать ее в места с большой проходимостью.

Пробковые полы не отличаются высокой износостойкостью.Пробковые полы не отличаются высокой износостойкостью.

Достоинства напольных покрытий

Это то, за что выбирают то или иное покрытие.

Ламинат — может быть недорогим: от 300 руб за кв. м. Легко монтируется: собирается на замках. У него красивые разнообразные декоры.

Паркет и паркетная доска — красивое, статусное, экологически безопасное, приятное на ощупь напольное покрытие.

Керамогранит — прочный, влагостойкий. Не боится перепадов температуры.

Кафель — влагостойкий.

Кафель - влагостойкое покрытие с большим выбором дизайнов.Кафель - влагостойкое покрытие с большим выбором дизайнов.

Линолеум — простой бытовой линолеум может быть недорогим и доступным. 

Кварц-винил — можно уложить в любую зону, потому что он теплый, нескользкий, влагостойкий, износостойкий, с высоким качеством печати декора.

Ковровое покрытие — самое тактильно приятное и самое шумопоглощающее напольное покрытие. Бывает модульным — его легко ремонтировать, заменяя одну плашку.

Пробка — теплая, по ней приятно ходить.

Какие покрытия подойдут под разные помещения

Куда

Что

Жилые комнаты: гостиная и детская

Ламинат, кварц-винил, линолеум, ковровое покрытие, пробка

Спальня

Кварц-винил, линолеум, ковровое покрытие, пробка

Прихожая

Кварц-винил, керамогранит, линолеум

Кухня

Кварц-винил, линолеум, керамогранит, кафель

Санузел

Клеевой кварц-винил, керамогранит, кафель (с антискользящим ковриком)

Утепленная лоджия 

Ламинат, кварц-винил, линолеум, керамогранит, кафель, ковровое покрытие, пробка

Балкон 

Линолеум (только в застекленный балкон), клеевой кварц-винил  (только в застекленный балкон), керамогранит, кафель

Источник: Книга старца Фура 2
Поделиться