Вквадрате — интернет-магазин напольных покрытий, способный дать максимально подробную информацию о напольных покрытиях и удовлетворить даже самый сложный дизайнерский запрос.

Что такое экологичное напольное покрытие + гайд по экомаркировкам

Дата публикации: 26 Августа 2022
Дата обновления: 05 Октября 2022
Просмотрено: 3,443
Время чтения:
Стас Охлопков
Эксперт по напольным покрытиям
Благодаря многолетнему опыту, даст ответ на любой вопрос в области напольных покрытий. Крёстный отец кварц-виниловой плитки FineFloor.

Экотренды закрепились в нашей жизни: мы хотим, чтобы все в нашем доме было экологичным и безопасным для здоровья. Эти требования распространяются и на напольные покрытия. Рекомендуем выбирать материалы, в составе которых минимум вредных веществ. В таком случае токсины не будут выделяться в воздух.

В этой статье мы расскажем, на что обратить внимание при покупке напольного покрытия, и объясним, какие материалы экологичны и как это определять.

Какое покрытие считается экологичным

В широком смысле экологичным можно назвать такой материал, который соответствует одному из трех критериев:

  • он безопасен для здоровья при адекватной эксплуатации;
  • его производство не вредит окружающей среде;
  • материал можно утилизировать без вреда для природы или отправить на переработку.

В нашей статье мы называем экологичным покрытие, которое безопасно для здоровья человека. В его состав входят нетоксичные синтетические и натуральные компоненты. Безопасность таких полов подтверждает специальная маркировка и сертификаты: их наличие означает, что у материалов в норме гигиенические и санитарные показатели.

Есть мнение, что экологичные только покрытия из натурального материала — дерева или камня. Но происхождение сырья не гарантирует безопасность для здоровья. Бывают случаи, когда покрытия из натурального дерева — паркет, паркетная доска, пробка или ламинат — оказываются вредными. Так происходит, когда производитель использует некачественный лак для покрытия или много формальдегидных смол для скрепления его компонентов.  

Краткий гид по экомаркировкам

Производители, прошедшие сертификацию, наносят на упаковку напольных покрытий экомаркировку. Эти значки показывают, что материал исследовали в лабораториях и одобрили для дальнейшего использования.

ISO 14001 — международный документ, который подтверждает, что на предприятии внедрена система экологического менеджмента (СЭМ), то есть оно стремится уменьшить негативное воздействие производственных процессов на окружающую среду и целесообразно использует невосполнимые ресурсы.


 

 The Blue Angel (Der Blaue Engel) — первый европейский сертификат, его выдают с 1978 года. Такая маркировка означает, что при производстве покрытий не использовали растворители, материалы содержат минимальное количество формальдегида.


 

Green Seal — выдает независимая организация с 1989 года. Сертификат означает, что проверенная продукция соответствует производственным требованиям. Также учтены и правила ее утилизации.


 

Nordic Swan Ecolabel — экомаркировка, которую применяют в скандинавских странах с 1989 года. Цель экспертизы — показать потребителям экологичные материалы, которые и при утилизации не вредят окружающей среде.


 

EU Ecolabel — европейская система сертификации, которую применяют с 1992 года. Цель проекта — вывести на рынок производителей, которые изготавливают покрытие с минимальным вредом для окружающего мира. Эксперты оценивают происхождение сырья, загрязнение воздуха и воды во время производства, рассматривают вторичную переработку бракованных покрытий.


 

Ecomaterial — маркировку присуждают с 2008 года. Она показывает, что отделочные материалы оказывают минимальное негативное воздействие на окружающую среду и человека. В основе экспертизы — российские ГОСТы, СНиПы. Эксперты выезжают на завод, оценивают условия производства и проводят лабораторные исследования продукции.


 

 FSC и PEFC — отметки показывают, что покрытие сделано из восстанавливаемой древесины. Это сырье, полученное легальным путем: для производства напольного покрытия использовали древесину из сертифицированных хозяйств.


 

 РСТ — это российская маркировка, показывающая, что покрытие прошло добровольную экспертизу. В сертификате соответствия указывают, что материал соответствует требованиям по ТУ: пожарной безопасности и санитарно-эпидемиологическим нормам.


 

 «Листок жизни» — российская маркировка, которую присваивают с 2001 года. Отметка показывает, что для изготовления покрытий рационально использовали природные ресурсы. Этому способствуют современные технологии на фабриках, исключающие вредное влияние на здоровье.


 

 Cradle-to-Cradle — маркировка, показывающая, что материалы подходят под идею безотходного производства. Например, напольные покрытия из ПВХ перерабатывают, на основе полученного сырья выпускают другую продукцию.


 

Выбирайте покрытие с классом эмиссии Е1 или А+

Класс Е1 означает, что в составе напольного покрытия минимум формальдегидных смол. Покрытие выделяет в окружающую среду не более 0,124 мг на куб. м. Это значение должно быть выше в четыре раза, чтобы угрожать здоровью. Предельно допустимая концентрация формальдегида в воздухе — 0,5 мг на куб. м.

Ищите класс эмиссии рядом с экомаркировкой на упаковке

Французская маркировка Émissions dans l'air intérieur («Выделение в воздух летучих веществ») показывает, сколько в составе покрытия формальдегида, толуола, ацетальдегида, стирола, ксилола и других токсичных веществ. Наивысшая оценка материала — А+, она показывает, что покрытие полностью безопасно для здоровья.

Сертифицированные напольные покрытия безопасны
для здоровья

Чтобы доказать безопасность материала, производители проводят санитарно-эпидемиологическую экспертизу: определяют гигиенические характеристики, область применения напольного покрытия и объем выделения веществ из него. После экспертизы покрытие сертифицируют: материал получает сертификат соответствия, который подтверждает безопасный состав.

Керамогранит и кафельная плитка

В состав этих напольных покрытий входит смесь глин, кварцевого песка и минералов. Разница между материалами только в том, что керамогранит обжигают при более высокой температуре и прессуют под большим давлением.

Уязвимое место плитки — ее швы. Их нужно обрабатывать затирками, чтобы в них не скапливалась влага, не образовывались грибки и плесень. Это вредные микроорганизмы, вызывающие аллергические реакции, раздражение дыхательных путей.

Рекомендуем использовать эпоксидную затирку для обработки межплиточных швов. Она не впитывает влагу, как цементная, препятствует возникновению грибка и неприятных запахов в кухне или ванной. 

Еще один фактор, который снижает экологичность керамогранита и кафеля — некачественный плиточный клей. Рекомендуем использовать материал на цементной основе, в его составе нет вредных веществ. Производители предлагают также плиточные клеи эколинеек, в их состав входят натуральные компоненты.

Керамогранит получает также санитарно-эпидемиологическое заключение. Это документ, показывающий, что материал соответствует санитарным нормам. Керамогранит и кафельную плитку оценивают по радиационной безопасности, уровню воздействия вредных веществ в воздухе и их предельно допустимой концентрации.

Массивный паркет и паркетная доска

Паркет из массива дерева — это натуральное экологичное покрытие для полов. В его составе нет синтетических компонентов: это деревянная доска, которую ничем не склеивали.

Единственным опасным компонентом в массивной доске может быть только лак. Перед покупкой обратите внимание на то, какой состав использует производитель. Самый безопасный — водорастворимый лак: у него нет запаха, он не содержит вредных веществ и не вызывает аллергии.

В отличие от паркетной доски, в состав массивной доски не входит ничего, кроме дерева

Паркетная доска состоит из трех слоев. Первый — доска из древесины хвойных пород, второй — деревянные рейки, уложенные под прямым углом, третий — облицовка из ценной породы дерева. Материал покрывают слоями лака.

В составе паркетной доски преобладает натуральная древесина

У паркетной доски два слабых места: клей, которым склеивали слои, и лак. Недобросовестные производители используют клеевые вещества с большим количеством формальдегида в составе. Такая продукция не пройдет добровольную российскую или европейскую сертификацию.

Рекомендуем выбирать древесину, имеющую сертификат FSC (Лесной попечительский совет). Это означает, что паркет изготовили из возобновляемой древесины, добытой легальным путем. 

Пробковые полы

Напольные покрытия из пробки гипоаллергенны, состоят из натуральных материалов, не выделяют в воздух вредных веществ, если покрыты однокомпонентным лаком на водной основе. Пробковые полы бывают двух разновидностей.

Клеевые — состоят из слоя крошки пробкового дерева и шпона. Это верхнее покрытие из ценных пород дерева или из пробки. Сверху листы покрывают лаком.

Замковые — состоят из древесноволокнистой плиты (High Density Fiberboard, древесноволокнистая плита высокой плотности, она же ДВП) и стабилизирующих пробковых слоев; также покрывают лаком.

В составе замкового покрытия опасения может вызвать HDF, но если производитель указывает класс эмиссии Е1, материал будет безопасен. Это значит, что для производства напольного покрытия использовали продукты первичной обработки древесины — волокна. Они хорошо соединяются без посторонних веществ, поэтому формальдегидных смол в составе ДВП минимум.

Вредным может быть лак, которым покрывают пробковый пол. Самый безопасный — водный лак, его изготавливают без использования токсичных растворителей.

В составе пробкового покрытия минимум вредных веществ, оно практически полностью состоит из натурального дерева

Ламинат

Ламинат состоит из следующих слоев.

Основа — это ДВП. Для ее производства используют первичный материал — древесное волокно. Это безопасное сырье, которое не приносит вреда здоровью.

Волокна хорошо сцепляются между собой без применения склеивающих составов. Благодаря этому свойству производители используют минимум формальдегидных смол, класс эмиссии — Е1.

Декоративный слой — это плотная гофрированная бумага. На нее наносят рисунок покрытия: естественный срез дерева, текстуру камня, имитацию паркета. Она такая же безопасная, как и офисная бумага.

Финальный слой — защитный, он увеличивает срок эксплуатации. Слой состоит из тонкой полупрозрачной бумаги, напоминающей кальку, — это пергамин. Его обрабатывают меламином и просушивают, чтобы материал затвердел. Меламин — синтетический материал, который используют в производстве пластмассы. На основе меламина изготавливают лаки, краски и посуду.

Дешевый ламинат от китайских производителей мы не можем назвать экологичным , так как в его основе может быть вторичное сырье — продукты переработки древесины. Они плохо соединяются между собой, поэтому фабрики вынуждены использовать много формальдегидных смол. 

Кварц-винил

Кварц-винил состоит из ПВХ и кварца, оба компонента безопасны для здоровья. С первым компонентом мы сталкиваемся каждый день, например когда чистим зубы пластиковой щеткой. Второй компонент — это природный минерал.

Сертифицированный кварц-винил изготавливают путем горячего прессования. Это означает, что слои прессуют при высокой температуре и не используют для их скрепления синтетический клей.

Опасным может быть только несертифицированный кварц-винил. В его состав входит токсичный клей и много смол, которые скрепляют слои покрытия. Нечестные производители так поступают, чтобы сэкономить на себестоимости материала и удешевить процесс производства. 

В составе кварц-винила нет аллергенов и токсичных компонентов, материал подходит для детских комнат

Ковровое покрытие

Ковровое покрытие также относим к экологичным напольным покрытиям. Он состоит из шерсти или полимеров: полиамидов, полиакрилатов, полипропилена. Это прочные материалы, которые долго сохраняют цвет и структуру.

Полимеры окружают нас в повседневной жизни. Из них изготавливают зубные щетки, контейнеры для еды, детские игрушки, посуду.

Полиамиды используют для производства одежды. Эти синтетические волокна не вызывают аллергических реакций и раздражения кожи.

Полиакрилаты входят в состав салфеток, детских подгузников, а также на их основе производят кремы для лица, шампуни, маски для волос и другую косметику. Это нетоксичное вещество, которое используют в качестве загустителей.

Полипропилен — материал, из которого сделаны трубы водопровода. Вода в таком трубопроводе остается безопасной для здоровья — мы ежедневно ее пьем и используем для готовки.

Шерсть — еще один компонент в составе ковролина. Это распространенный аллерген, поэтому людям с острой реакцией организма на раздражители мы рекомендуем выбирать синтетические покрытия.

Ковровое покрытие может быть опасным для здоровья только в случае недостаточного ухода за покрытием: его поражает плесень и грибок, а между ворсинок могут жить даже блохи. Чтобы этого избежать, рекомендуем регулярно пылесосить ковер и очищать его специальной бытовой химией. Хотя бы раз в полгода-год отдавайте покрытие в химчистку. 

Дети играют или спят на теплом ковролине, поэтому очень важно его регулярно пылесосить и чистить моющими средствами

Линолеум

Линолеум бывает двух видов: натуральный (мармолеум) и синтетический (на основе ПВХ).

Мармолеум. Это линолеум в классическом понимании, в состав полотна входят только натуральные компоненты: льняное масло, джутовое волокно, древесная мука, известняк для утяжеления и натуральные пигменты. Слово «линолеум» говорит о том, что покрытие должно быть натуральным: linum — лен и oleum — масло.

Ограниченный выбор оттенков мармолеума связан с тем, что производители используют только натуральные красители. Производители предлагают красные, желтые, коричневые, голубые и зеленые оттенки.

Экологичный натуральный линолеум монтируют в жилых и коммерческих помещениях. Он подходит для больниц, в том числе для операционных, для детских садов, школ, лабораторий, развлекательных центров

Линолеум на основе ПВХ. Сертифицированный материал безопасен для здоровья. Страх вызывает путаница: винилхлорид — это действительно опасный токсичный газ, а поливинилхлорид (ПВХ) — это пластик, с которым мы сталкиваемся в повседневной жизни. Винилхлорид входит в состав пластмассы, но в связанном состоянии — таким он опасности не представляет.

Сертифицированный линолеум на основе поливинилхлорида не выделяет вредных веществ. Антибактериальные модели стелят даже в операционных — еще одно доказательство того, что покрытие безопасно

Как выбрать экологичное напольное покрытие

  1. Убедитесь, что в составе материала допустимый минимум вредных веществ, это подтверждают сертификаты.
  2. Обратите внимание, отмечено ли покрытие специальной экомаркировкой.
  3. Проверьте, что лакокрасочные материалы, которыми обработали покрытия, признаны безопасными для здоровья.
  4. Выбирайте напольное покрытие, класс эмиссии которого не превышает Е1. Эта же информация может быть отмечена знаком А+ или А.
Источник: Книга старца Фура 2
Поделиться