Вквадрате — интернет-магазин напольных покрытий, способный дать максимально подробную информацию о напольных покрытиях и удовлетворить даже самый сложный дизайнерский запрос.

6 мифов о вреде кварц-винила

Дата публикации: 05 Июля 2022
Дата обновления: 19 Мая 2023
Просмотрено: 2,197
Время чтения: 5 минут 30 секунд
Стас Охлопков
Эксперт по напольным покрытиям
Благодаря многолетнему опыту, даст ответ на любой вопрос в области напольных покрытий. Крёстный отец кварц-виниловой плитки FineFloor.

Существует заблуждение, что безопасны только напольные покрытия, которые состоят из натуральных материалов. Например, дерево или керамогранит. По этой логике кварц-винил должен быть опасен из-за того, что в его составе есть ПВХ.

На самом деле кварц-винил не опаснее зубной щетки или пластиковой кружки.

Миф № 1. Кварц-винил — искусственное покрытие. Из него выделяются опасные вещества

Как на самом деле. Кварц-винил — искусственный материал на основе ПВХ, но пусть вас это не пугает. Большая часть предметов, которые нас окружают, состоят из искусственных материалов. Экран смартфона, стул, провода, расческа, зубная щетка — все это сделано из синтетики. Эти вещи безопасны для здоровья, то же самое касается и кварц-винила.

Покрытие состоит из нескольких слоев, которые спрессовывают друг с другом при высокой температуре. Это называется горячим прессованием. Процесс не требует клея или связующей смолы, поэтому в составе кварц-винила нет летучих соединений, которые даже в теории могли бы выделяться.

Сертифицированный кварц-винил от европейских производителей безопасен для здоровья. Он производится в условиях строгого технологического процесса: слои объединяют между собой с помощью пресса, а не клея или смол.

image3

Миф № 2. В состав кварц-винила входит полиуретан. Он выделяет вредные пары, которыми можно отравиться

Как на самом деле. Полиуретан может выделять токсины только в том случае, если нагреть его выше 100 °C. В быту этого произойти не может. Исключение — форс-мажорные обстоятельства, такие как пожар. В этом случае любое напольное покрытие, которое горит, будет выделять угарный газ и прочие токсины.

В штатных условиях полиуретан не вступает в реакцию с человеческим организмом. Поэтому он так распространен. Например, полиуретан часто используют в медицине: из него делают пломбы, искусственные сухожилия, катетеры и трубки для переливания.

Полиуретан окружает нас в быту. Коврики для ванной, обувь, различные детали сантехники — все это может быть полностью или частично изготовлено из полиуретана.

image2

Миф № 3. Кварц-винил выделяет токсичный газ, который вредит здоровью

Как на самом деле. Этот миф возник из-за путаницы в понятиях. Винилхлорид — это токсичный газ, а поливинилхлорид (ПВХ) — обыкновенная пластмасса. Винилхлорид входит в состав пластмассы, но находится в связанном состоянии, в котором не представляет опасности.

Мы постоянно используем изделия из ПВХ, которые тесно контактируют с нами. Зубные щетки, чайники, контейнеры для еды, посуда, детские игрушки — все это делают из поливинилхлорида.

image1

Поливинилхлорид входит в состав кварц-винила. Это экологически чистый материал, который не выделяет вредных веществ в быту. Угрозу может представлять только горящий материал, как и любое другое напольное покрытие, которое горит.

Миф № 4. Кварц-винил не совместим с системой «теплый пол», потому что при нагревании выделяет вредные вещества

Как на самом деле. Согласно ГОСТу, теплый пол можно нагревать максимум до 29 °C. Этого недостаточно для выделения вредных веществ из кварц-винила. Чтобы это произошло, покрытие нужно нагреть выше 100 °C.

Кварц-винил быстро нагревается и хорошо передает температуру основания пола, поэтому его, наоборот, часто рекомендуют использовать с теплыми полами.

Кварц-винил безопасен даже при «горячем» ремонте. Когда поврежденную плашку размягчают строительным феном, покрытие нагревается примерно до 60-70 °C. Этого недостаточно, чтобы начали выделяться вредные вещества.

image6

Миф № 5. При температуре свыше 200 °C кварц-винил выделяет много токсинов. В случае пожара он превращается в убийцу

Как на самом деле. Кварц-винил можно поджечь, но в его составе нет компонентов, которые поддерживают горение. Если вы случайно уроните на пол окурок или горящую спичку, на покрытии останется максимум небольшой подпаленный след.

У европейского кварц-винила класс пожарной безопасности — КМ2. Такое напольное покрытие можно укладывать в общественных местах: торговых центрах, офисах, больницах, детских садах, школах и даже на путях эвакуации.

image4

Миф № 6. Кварц-винил нельзя чистить бытовой химией. Из-за этого выделяются опасные газы

Как на самом деле. Верхние слои кварц-винила не вступают в реакцию с кислотами и растворителями, которые могли бы спровоцировать выделение токсинов.

Кварц-винил можно мыть любыми чистящими средствами, не содержащими в своем составе хлор и ацетон. От частого мытья хлором кварц-винил помутнеет, а ацетон растворяет верхний защитный слой. Производители кварц-виниловой плитки не рекомендуют использовать средства на основе этих компонентов.

image5

Кварц-винил может быть опасен, если у покрытия нет сертификатов безопасности

  1. Слои покрытия могут быть объединены между собой с помощью токсичного клея и смол. Такой продукт нельзя считать кварц-винилом, хотя внешне он может быть похож и указан в каталоге как кварц-винил.
  2. Некоторые производители кварц-винила стараются удешевить себестоимость материала. Для этого они могут использовать большое количество смол и связующих компонентов. Концентрация вредных веществ может в несколько раз превышать предельно допустимые значения.

Почему кварц-винил безопасен в быту

  1. В составе сертифицированного кварц-винила нет клеевых связующих и смол, которые в теории могут выделять вредные вещества.
  2. Кварц-винил не вступает в опасные для здоровья реакции с бытовой химией.
  3. По кварц-винилу не распространяется пламя. Если покрытие поджечь, огонь затухает самостоятельно.


    Перейти в каталог

Источник: Книга старца Фура 2
Поделиться