Вквадрате — интернет-магазин напольных покрытий, способный дать максимально подробную информацию о напольных покрытиях и удовлетворить даже самый сложный дизайнерский запрос.

4 мифа о вреде ламината

Дата публикации: 12 Июля 2022
Дата обновления: 21 Сентября 2023
Просмотрено: 1,254
Время чтения: 24 минуты
Стас Охлопков
Эксперт по напольным покрытиям
Благодаря многолетнему опыту, даст ответ на любой вопрос в области напольных покрытий. Крёстный отец кварц-виниловой плитки FineFloor.

Есть покупатели, которые считают, что ламинат вредит здоровью. Например, существует миф, что он выделяет формальдегид — едкий и опасный газ, который при длительном воздействии провоцирует развитие заболеваний дыхательной системы.

Миф № 1. В составе ламината много вредных веществ

Как на самом деле. Ламинат состоит из четырех частей: основы, скрепляющих компонентов, декоративного и защитного слоев.

Основа — HDF (High Density Fiberboard — «древесноволокнистая плита высокой плотности», ДВП). Для ее производства используют первичный материал — древесное волокно. Это безопасное сырье, которое не приносит вред здоровью.

Волокно добывают из лиственных и хвойных пород дерева с помощью специальных мельничных аппаратов. Волокна одного размера плотно скрепляются между собой без дополнительных компонентов. Производители добавляют в древесную массу минимальное количество формальдегидных смол и связующих веществ, чтобы сделать материал прочным.

Декоративный слой — плотная бумага, похожа по структуре на фотографию. На нее наносят рисунок покрытия: срез дерева, текстуру камня, имитацию паркета. Она такая же безопасная, как листы офисной бумаги.

Финальный слой — защитный, увеличивает сроки эксплуатации. Он состоит из тонкой полупрозрачной бумаги. Его обрабатывают меламином и просушивают, чтобы материал затвердел. Меламин — синтетический материал, который используют в производстве пластмассы. На основе меламина изготавливают лаки, краски и посуду.

В состав ламината входят те же компоненты, что и в состав мебели из ДВП. Мы без опасений используем ее в быту, например когда покупаем мебель для детской.

Структура ламината

Миф № 2. Формальдегид в составе ламината опасен
для здоровья

Как на самом деле. Покупателей пугает формальдегид, который входит в состав ламината. Это действительно вредный газ, однако он опасен только в том случае, когда его концентрация превышает норму.

Ламинат для жилых помещений (класс Е1) безопасен. Он выделяет
в окружающую среду не более 0,124 мг вещества на куб. м, когда предельно допустимая концентрация формальдегида в воздухе — 0,5 мг на куб. м. Получается, что у качественного ламината это значение в четыре раза ниже нормы.

Если вам предлагают постелить в квартиру ламинат ниже категории Е1 — отказывайтесь. Материалы класса Е2 производители не рекомендуют использовать в жилых помещениях, а покрытия класса Е3 запрещены к производству.

Натуральная древесина, материал, который мы считаем безопасным, тоже выделяет формальдегид. Например, свежесрубленный дуб выделяет 0,75 мг этого вещества на куб. м воздуха, а в процессе сушки снижает показатель всего до 0,5 мг на куб. м. То есть это материал класса Е2, который не рекомендуют использовать в жилых помещениях. 

Миф № 3. Если в комнате будет жарко, ламинат начнет выделять опасные токсины. Например, формальдегид

Как на самом деле. Производители не рекомендуют нагревать любое напольное покрытие сильнее 26 °С. Если температура выше — это вредно для здоровья. Согласно строительным нормам и правилам (СНиП) 2.04.05-91, рекомендованная температура любого напольного покрытия в жилом помещении — не более 29 °С, а в детских не должна превышать 23 °С.

Обычно температура пола в комнате колеблется в диапазоне от 16 до 22° С. Эти показатели многие считают комфортными. Сертифицированное напольное покрытие, для производства которого использовали качественную HDF, не выделяет вредных веществ и при нагревании.

Ограничение в 26 °С связано и с тем, что при перегревании древесина, входящая в состав ламината, начнет рассыхаться. Температурный максимум не связан с формальдегидной смолой в составе плиты.

Миф № 4. Ламинат противопоказан аллергикам и астматикам

Как на самом деле. Людей, страдающих от аллергических реакций или приступов астмы, пугают меламин и формальдегид в составе ламината. Этих веществ в напольном покрытии очень мало, поэтому спровоцировать ухудшение самочувствия они не могут.

Натуральные напольные покрытия чаще становятся причиной аллергии. Например, паркет из сосны выделяет смолы — это аллерген. При их вдыхании могут развиваться реакции со стороны дыхательной системы.

Натуральное деревянное покрытие может покрыться плесенью, если его не обрабатывать специальными лаками и антисептиками. Грибок также вызывает аллергические реакции.

Перед укладкой ламината постелите под подложку слой гидроизоляции, например полиэтиленовую пленку. Она защитит покрытие от повышенной влажности и не позволит образоваться плесени. 

В составе ламината нет аллергенов в высоких концентрациях. Покрытие, прошедшее сертификацию, безопасно для здоровья и не провоцирует приступы аллергии и астмы.

Единственный случай, когда любое напольное покрытие может косвенно повлиять на развитие аллергических реакций, — это скопление пыли или шерсти животного на нем. Чтобы избавиться от аллергенов, проводите ежедневно или хотя бы через день влажную уборку с мягким моющим средством.

Ламинат может быть опасен только в том случае, если изготовлен из вторичного сырья

Чтобы удешевить себестоимость ламината, используют вторичное древесное сырье — опилки, стружку. Такой материал не соединяется между собой без сторонних компонентов так же хорошо, как волокна первичного сырья.

Поэтому некоторые китайские производители добавляют в состав много формальдегидных смол, чтобы скрепить древесные отходы. Их количество может в несколько раз превышать допустимые нормы. Из-за этого у покрытия неприятный запах, который долго не выветривается. Такой ламинат действительно выделяет вредные вещества и может содержать аллергены.

При покупке запрашивайте у продавца сертификаты на выбранный ламинат. Если он не может их предоставить, выбирайте покрытие другого производителя. 

Почему ламинат безопасен в быту

  1. В составе ламината минимум вредных веществ — столько же, сколько
    и в мебели, с которой мы контактируем каждый день.
  2. При обычном использовании ламинат не нагревается до такой температуры, чтобы он начал выделять вредные вещества.
  3. Ламинат не вызывает аллергические реакции и приступы астмы.

    Перейти в каталог

Источник: Книга старца Фура 2
Поделиться